Get Adobe Flash player

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Погода

Наши партнёры

Баннер

"Английский Квартал"

Баннер
Главная

Раздел квартиры при разводе между супругами.

При разводе супругов между ними возникают различные имущественные споры, раздел квартиры – один из самых главных. И, зачастую, проходит он не так легко и безболезненно.

При разводе нужно определить правовой режим квартиры. Ведь от того, входит ли она в совместную собственность супругов или нет, зависит весь процесс раздела жилого помещения.

Согласно Семейному кодексу РФ, в совместную собственность супругов входит имущество, приобретенное ими в период брачных отношений. Исходя из этого правила, разделу во время развода будет подлежать только та квартира, которая была приобретена супругами в период брака. При этом факт регистрации квартиры на одного из супругов значения не имеет. Она, все равно, должна делиться поровну.

Из этого правила существует ряд исключений:

1) Не будет подлежать разделу квартира, полученная одним из супругов в собственность, по договору дарения или по наследству, или приватизированная с оформлением на одного из супругов.

2) Если квартира приобретена супругом в период длительного раздельного проживания, когда брак официально не расторгнут.

3) Если квартира была куплена на личные средства одного из супругов без участия второго.

Как правило, доказать эти исключения достаточно сложно. И для суда понадобятся неоспоримые доказательства того, что жилье не попадает в категорию совместного имущества супругов.

Порядок раздела жилого помещения.

Раздел квартиры можно осуществить двумя путями: при заключении соглашения о разделе имущества между супругами либо в судебном разбирательстве. Заключение соглашения позволит супругам остаться в хороших отношениях, и в нем будет содержаться достаточно гибкий вариант разрешения спора об имуществе. Но, если супругам не удастся договориться, раздел квартиры придется осуществлять через суд.

Общее правило такого раздела состоит в том, что имущество делится поровну, но из него также есть исключения.

1. Доли могут быть разделены не поровну в целях соблюдения интересов несовершеннолетних детей (в случае, если родитель, с которым остается ребенок, сможет доказать, что увеличение доли жилой площади столь необходимо).

2. Будет иметь значение факт расходования супругом общих средств и имущества в ущерб семьи, а также долгий период неполучения доходов, по неуважительным причинам.

В случаях, когда проведение переговоров о разделе имущества, а, тем более, судебный процесс, сложны и обременительны для супругов, им стоит обратиться к опытному юристу, который сможет предложить несколько вариантов для решения конфликта.