Get Adobe Flash player

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Погода

Наши партнёры

Баннер

"Английский Квартал"

Баннер
Главная

Продажа жилой недвижимости, находящейся в залоге у банка.

Необходимо начать прежде всего с того, что потребуется согласие банка, который выдал данный ипотечный кредит. Представители банка будут интересоваться причиной продажи, и на основании их объяснят условия, непосредственно при которых банк может согласиться на продажу ипотечной недвижимости. Стоит отметить, что в случае если действует договорной мораторий на досрочное погашение данного кредита, то такую недвижимость продать невозможно. Однако если мораторий на досрочное погашение этого кредита уже снят, в данной ситуации рассматривается вопрос о возможности продажи ипотечной недвижимости.

Существует несколько вариантов продажи жилья, обремененного ипотечным кредитом. При первом варианте продажи ипотечной недвижимости банк берется сопровождать данную сделку. Банк самостоятельно будет связываться с Федеральной Регистрационной Службой. В данном случае покупатель перечисляет деньги в депозитарную ячейку этого ипотечного банка в счет погашения ипотечного кредита, а разница между суммой кредита и оговоренной продажной стоимостью данного жилья закладывается в другую банковскую депозитарную ячейку уже на обычных условиях совершаемой сделки купли-продажи недвижимости. После чего в регистрационную службу необходимо предоставить уведомление о том, что данный кредит погашен, затем передается закладная. После этого осуществляется обычная сделка купли-продажи и соответственно регистрируется переход права собственности на эту недвижимость.

При втором варианте продажи ипотечного жилья с покупателем данной недвижимости заключается предварительное соглашение, вместе с предварительным согласием банка, выдавшего ипотечный кредит, на досрочную его выплату и вычисляется сумма ипотечного долга по кредиту. Обратите внимание, что подобное предварительное соглашение с покупателем недвижимости подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После чего покупатель выплачивает на расчетный счет этого ипотечного банка сумму задолженности по ипотечному кредиту. Кредит будет считаться погашенным, а продавец получает закладную и документ от ипотечного банка об отсутствии кредитной задолженности перед ним. Затем в регистрационной службе должны будут снять обременения на данное жилье, и после этого регистрируется переход права собственности на эту недвижимость.В случае наличия денежной разницы между суммой выплаченного кредита и суммой стоимости квартиры, продавец получает ее после полной регистрации всех требуемых документов на данную недвижимость.

При третьем варианте банк должен будет одобрить нового заемщика на имеющийся старый ипотечный кредит, после чего происходит переоформление кредита уже на нового владельца ипотечного жилья. В банке, который предоставлял данный ипотечный кредит, подписывается соглашение по переводу ипотечного долга на нового покупателя и соответственно переходе права собственности на ипотечную недвижимость к этому покупателю. Происходит вышеназванная регистрация. При этом квартира, как и раньше, будет находиться у этого банка в залоге. В заключение следует отметить, что сделки подобного рода требуют не только затраты времени, но и повышенного внимания, так как стороны, также как и при других сделках с недвижимостью, подвержены определенному риску. Но вместе с тем, в последнее время сделки такого рода очень распространены на российском рынке недвижимости и все они в большинстве случаях, как правило, проходят успешно.